Публикации

КОГДА ВАМ НУЖНО ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПСИХОЛОГА В СУД

Если вам надо психологическое заключение для судебного разбирательства.

Сталкиваясь с разными ситуациями, поняла, что надо написать что-то вроде разъяснения или инструкции. Конечно, тем людям, кто активно ищет психолога для судебного заключения - собственно, им и направлен этот пост, - прочитают и забудут, что я тут говорила. Так уж устроена психика человека - видеть то, что хочется видеть. Но я все равно сделаю свою работу по информированию.

Итак, что важно понимать, когда вы звоните и пишите с просьбой провести диагностику ребенка для суда.

1. Судебный психолог не нанятый адвокат, поэтому подстраивать реальность под цели клиента не будет. Оо, это самый огорчительный факт, с которым люди упрямо спорят!

Я как специалист фиксирую то, что исходит из диагностики ребенка. Это может не совпадать с пониманием фактов самим родителем. Родитель может быть уверен в том, что ребенок страдает от действий другого родителя, он видит, что ребенок в слезах порой приходит оттуда, не хочет снова идти в гости к тому, второму. Для родителя это прямое доказательство отрицательного воздействия. Но я как судебный психолог могу назвать, как минимум, 4 разных причины такого поведения ребенка. И для вывода нужна довольно подробная диагностическая работа.

2. Вытекает из первого. Родитель уверен, что ситуация, причины конфликта - очевидны, и ждет такого же понимания от специалиста. Что не ясного? ребенок же говорит, что не хочет ходить к папе/маме. У него болит голова при возвращении оттуда.
"У нас срочная ситуация, ваше заключение нам нужно послезавтра, чтобы предоставить в суд/отдать судебным приставам. Вы же успеете встретиться с нами и за 1 консультацию понять, что к чему, чтобы через неделю предоставить письменное обоснование?".

Родителя удивляет ответ, что 1 встречи для оценки такой ситуации вообще недостаточно. И 2 недостаточно.

А после проведения ряда консультаций вывод может быть иным, чем родитель ждет. Это их, конечно, огорчает.
Они сложно соглашаются с тем, что психологу надо еще аргументировать свои выводы юристам, если его вызовут давать показания в суд. А чтобы были аргументы, нужна не только диагностика, но и желательно наблюдение за ребенком в течение какого-то времени.

3. Третий момент. Об этом не знают не только родители, но и коллеги, которые не занимаются судебной практикой. Психологические понятия не равны юридическим понятиям. Психологические доказательства автоматически не понятны юристам. Нужен перевод с психологического на юридический язык. И некоторые психологические данные крайне тяжело кодируются в юридическое поле. Например, доказать факт психотравмы ребенка - это одна задача. Вторая - связать ее с действиями конкретного человека. По здравой логике это может быть очевидно. По юридической - нет.

Поэтому, когда ко мне обращаются с целью получить то или иное заключение для судебных органов или органов исполнения решений суда (приставов), я рекомендую держать в голове такое понимание и алгоритм:

1. не факт, что видение специалиста по "очевидной логике событий" совпадет с видением клиента. Объективные ограничения: методология доказательств, не оптимальные условия проведения диагностики ("нам нужно вчера"), необходимость отстаивать свое заключение в суде, специфика проживания ребенком травмы (избегающее поведение), знание психологом подсознательной динамики оценок и поведения, которые не совпадают с внешним рисунком действий ребенка и родителя.

2. находясь в судебном процессе, лучше заранее записаться на работу с психологом, чтобы у того было время пролонгированного наблюдения за ребенком и достаточно материала для выводов в будущем, когда может понадобиться заключение. Кроме того, это даст время на развитие отношений с ребенком, чтобы тот мог быть достаточно откровенным

Наблюдения из практики..